Путешествия по чудесной планете Земля. Нунгвийская деревня +…
Продолжение (часть 2) и окончание (часть 3) страницы о Занзибаре. Начало — здесь.
Часть 1
Я обещала вам, кто следил за этим проектом, в продолжении рассказать о маленьких детях, которые свободно курсируют вдоль занзибарских дорог.
Смотрите некоторые (типичные) фото:
.
.
.
.
И пару фото о детях из Стоун-Тауна — района в самой столице.
Заглянув в дом. можно заметить — зияющую пустоту. Двери нараспашку, в комнате нет ничего. Я сделала незаметно кадр типичного дома с улицы.
.
Они всю жизнь проживут здесь, ни разу не покидая остров.
Они будут счастливы, повторяя «Акуна матата» — «в жизни нет проблем, все будет хорошо».
.
Часть 2
Эта часть посвящена нашему крышеносному походу в логово туземцев — в деревню побережья Нунгви. Может, у этого богом забытого места вообще нет названия… Я называла ее Нунгвийская деревня.
Эта часть поездки меня настолько потрясла, что кажется, какая-то моя частичка еще осталась там.
В последний день перед отъездом мы решались и не могли решиться. Мы сходили в нунгвийскую деревню к туземцам. Прямо в “логово”, хотя нас очень просили туда не ходить. Или идти с охраной в светлое время суток. Я честно говоря первый раз в жизни такое увидела, первый раз в жизни я попала в такие трущобы.
Вот такой я увидела ее сначала. Заброшенные бараки, отсутствие нормальных дорог- одни колдобины.
Я не знаю, какая бы я приехала бы без этой поездки в деревню Нунгви. Это полностью изменило мое состояние.
Мы прошли в глубину деревни, там несколько лавчонок типа сувенирных, где продаются местные фрукты.
Для меня сначала это была шутка, как игра, я попросила чтоб меня сфотографировали.
Нет, вы не перепутали — это обычный дом.
В этих домах живут, но скорее существуют, люди
Я заглядывала в некоторые дома. Это одноэтажная постройка, из камня. Заглянув туда, я вижу покатом пол сырой и ничего — ни мебели, ни одежды.
Просто такой барак как комната и они прямо на полу сидят. Внутри двориков нет ничего, ни деревца, ни украшения, про палисаднички даже речи нет.
Это просто бараки и трущобы, дальше я побоялась заходить.
Тайное фото, и бежать :) —
.
Это неадекватные люди, возле них лежат дети, то есть они среди всего этого могут лечь прямо на землю вдоль дороги и так лежать. Так проходит их день.
Женщина лежит на подстилочке, и там по ней дети ползают, она в небо смотрит.
Они говорят: “Акуна матата” — это большая фраза переводится как “Жизнь без проблем, все будет хорошо.” Они другого не видели и не знают как по другому.
Те залетные иностранцы, которые к ним приходят — мы для них враги, то есть если белый — значит что-то им должен. Такая странная мораль.
Я разговаривала с гидом, и он сказал: «Они считают, что правительство очень ленивое и недостаточно о них заботится».
Флажочки вешают… Праздник? Попытки украсить свою жизнь?
.
Дети
Мы взяли с собой пару килограммов конфет.
Меня предупредили, что они могут там налетать и вести себя агрессивно. Но я просто не предполагала, до какой степени, и что будет дальше.
Кроме конфет, я привезла с собой подарки — пеналы, блокнотики, мелки — несколько таких подарочков.
Подходят ко мне две девочки более-менее взрослые, лет по восемь. Я не ожидала…
Улыбаюсь, как только я открыла свою сумочку, чтоб достать пенал, думала дам каждой из них по подарочку — тут произошло что-то нереальное! Одна из них со звериным рыком выхватывает у меня сразу два пенала, вторая у нее начинает выдирать один из них.
Хватка, хватательный рефлекс у них такой силы, что могут вывернуть руку.
Я обычно вглядываюсь человеку глубоко в глаза, в самую суть смотрю и конечно у меня это привычно. Я пытаюсь всмотреться в ее глаза, в ее Душу — что за Душа играется в этой одежке, почему именно сюда пришла? Там была просто пустота. Я смотрю в глаза и вижу там просто звереныша. Там был инстинкт хватать, выживать, звериный инстинкт, не человеческий.
Дальше было еще интересней, я пытаюсь ей объяснить, взывая к личности, человеческому разуму. Я понимаю, что она человек, не обезьянка же переодетая в одежду.
Я говорю: “Я вам два пенала двоим дала. Отдай ей один”. И смотрю, как она реагирует, психолога чуть-чуть включила. Для нее этот пенал стал, наверное, единственной вещью, да еще и от белой леди. Она оба схватила, и идет работа мозга: “Отдать — не отдать один?”
У меня даже нет слов, как это выглядело в эти доли секунды.
.
.
Потом начали подбегать другие дети и я начала им жменьками давать конфеты. Я вижу, что он берет в одну руку конфеты, прячет ее и протягивает другую руку.
Я говорю: “Подожди, там еще другие дети есть.” Показываю им жестами — я не знаю их языка суахили.
И дети стали сбегаться со всех трущоб.
.
У меня сразу пошла такая мысль о нищете — что такое нищета? Люди, которые считают что им должны.
У них это отработано. Если я даже представить не могу, что я кому то руку протяну для подачки, — то для них это “дай” уже выученный жест.
Они так привыкли.
К ним приезжают кто-то типа Анжелины Джоли и таких миссионеров, и все дают — еду, воду. Но ничего из этого им не поможет изменить ситуацию.
.
… Я не помню сколько мы там были может два часа или три — для меня время остановилось… Я пыталась понять смысл этих благотворительных поездок. Правительству вообще не выгодно делать их разумными людьми.
Там 13-летнее образование, но это формально. Там мало кто учится — единицы, потому что образование там необязательно.
Зарплаты там приблизительно 50 долларов в месяц – это у тех, кто работает. Кто умудрился найти себе работу и учился в старшей школе. До седьмого класса хочешь учись или не учись — это бесплатно. После седьмого класса обучение стоит 200 долларов в год или даже в месяц, точно не помню. Для них это неподъемная цена и нереально.
Понятно, что учатся там единицы. Те, кто работает в аэропорту — я даже не знаю, это местные или кто-то извне. Абсолютная безграмотность.
Я понимаю с позиции регрессолога, что это — игровая площадка Земли. Одно из таких хитрых мест, где время остановилось, там цивилизации не будет никогда.
Кому-то это выгодно, чтоб люди там жили первобытными инстинктами.
Для европейцев и иностранцев туристов там все условия созданы, прекрасные отели, безопасность, хорошее питание. Но все огорожено такими резервациями, между нашими отелями созданы проходы, чтоб не выходить туда наружу. Мы выезжали на большой машине с толстыми стенками и укрепленными стеклами чтоб не пробить например камнем. Мы выезжали из отеля, проезжали деревню и на трассе было уже более безопасно. Там действительно было опасно ходить, там они не управляемая сила, неизвестно чем это могло кончиться. Знаете психологию толпы, как стадо реагирует?
Что еще меня там шокировало, это маленькие дети по 3-4-5 годиков спокойно ходят вдоль дороги. Мы объехали остров несколько раз, все экскурсии в другой части острова, он 83 км в длину. Я была шокирована этим.
Выше об этом были фотографии:
.
Я до десяти лет дочку за руку водила, чтоб ни на улице, ни в метро ничего не случилось, до пятнадцати лет у нее няня была.
И тут я вижу как малыши вдоль трассы топают и ни один ребенок не выскакивает на дорогу. Я не знаю что им говорят и что с ними делают, чтобы не выбегали. Но эти дети сами вдоль оживленной дороги ходят между деревнями. Там ничего нет, просто пустырь и эти дети там сами ходят вдоль трассы, причем все. У меня нет слов… У меня около 50 фотографий этих чудо-детей.
Комментарий: Продолжительность жизни какая у них?
Алена: Я задавала гиду такой вопрос, мне было интересно, сколько живут эти люди. У нас гид попался не очень хороший, я поняла что от него ничего не добьюсь и сама смотрела и наблюдала. Оценивала и сравнивала с другими поездками в другие страны. Меня насторожило то, что я не вижу ни одного старого человека. Хотя гид сказал, что живут 60-70 лет. Стариков нет вообще, только дети и люди 30, ну может 40 лет. Я не видела стариков за все время поездки, поэтому вопрос без ответа, сколько они живут.
Медицина там платная и лечиться очень дорого. В общем такой специфический остров, если мы говорим не про лагуну и не про пляж.
Комментарий: Им видимо там комфортно в этих условиях?
Алена: Да, им очень комфортно, они безмятежные, счастливые, они улыбаются, они не знаю что такое цивилизация — самолеты, метро, супермаркеты. Им это недоступно, они ни разу этого не видели, и им комфортно. Их ни в коем случае нельзя жалеть. Они живут в своей картине мира.
Комментарий: А где они берут еду?
Алена: Видимо, им ее дают. И еще. Они очень худые все, действительно тощие и маленькие. Кушают все что там растет, у них сыроедение. Манго едят — некоторые фрукты, которых у нас нет)). Еще бананы, ананасы, кокосы. Им достаточно этого.
Это мы привыкли — стол, первое блюдо, второе, третье и компот. И еще бокал вина. А у них же мусульманство, они не пьют алкоголь. Они едят очень по чуть-чуть, там другая культура питания.
*****
Я в поездке девочкам рассказывала про все страны, кто как живет, кто как питается. Я рассказывала, что в странах Азии таких как Таиланд, Шри-Ланка и другие, едят рис как у нас хлеб. Их пытали, если им не дать риса они могут умереть. Им очень плохо, они плакать начинают и могут начать болеть. Были пытки этих людей, им не давали риса и могли выпытать все что угодно, то есть склонить, принудить. У них рис основная еда, они без риса не могут. Так же и эти, у них своя культура питания.
.
С благодарностью к Светлане Р., за помощь в наборе и обработке этого текста!
.
Расскажите о своем впечатлении, любимые читатели
С благодарностью и с вдохновением, Алена Обухова