(Записки регрессолога и обсуждение) «Не по зубам», или О честности и внимании к себе, о самопозиционировании
Пост от 04.10.2021г.
Такие тексты и лекции «за жизнь» я называю на блоге «глубинные формы свободных бесед». В них даже не слова главное, а вибрационная волна, сам посыл.
*****
Алена Обухова: Приветствую всех!) Такая тема будет — о честности, о внимании к себе, о самопозиционировании.
Так интересно наблюдать за людьми, читать их, видеть изнанку. Интересно смотреть, как трогают нос при говорении, интересно смотреть на рот, и на зубы.
Я почему в этом году уделила внимание рту и зубам. Это такие же части тела, как и всё другое. С недавних пор я не просто стала обращать внимание на такие моменты. Объясню.
Пример ради примера, без имен, в целях корректности. Смотрю видео спикера, он вещает о каких-то цифрах дохода, своих достижениях, наборе на свой курс с опять нереальными суммами. Ну ладно.
И тут я присматриваюсь в экран и обращаю внимание на его зубы. Они неровные и желтые, совершенно не ухоженный рот, а мужчина еще молодой. Вдруг он делает такое движение языком, которое говорит об отсутствии пломб, наверное, больших дырках в зубах.
Всё, что дальше он говорит о себе, верней, как он научит повышению чека, для меня перестает существовать. Потому что пропадает конгруэнтность. Потому что я вижу пшик, вижу другое.
Еще одна ситуация. Встречалась в приватной беседе с очень дружеской конкуренткой. О ней висела инфа, что миллионерша и профи.
Случайно бросила взгляд на ее рот. Зубы полусгнившие, и пенечками, щербинки как у Пугачевой в молодости. Я спрашиваю: «А что у тебя на самом деле с деньгами? Доходы вон какие рисуют тебе». И оказывается, что всё не так просто, что цифры денег виртуальные, и вообще все иначе и в семье, и в работе.
*
До этого года я так глубоко не задумывалась по «зубной темой», вернее, мало обращала на это внимание. Так фоном, рты певцов, артистов, спикеров — всегда были мне интересны — своими белоснежными улыбками. Но я не делала перенос этого, — на «простых» людей и окружение, пока не стала подмечать изнанку. Мы ведь подсознательно считываем людей на конгруэнтность, и иногда что-то не коннектится.
Еще пример. В моем недавнем туре была такая женщина, умная и большая. Слушать ее было интересно и мне понятно. Но для других она была жесткой эзотеричкой. Такой себе распатланный Эйнштейн в женском обличье.
«Заговори, чтоб я тебя увидел», — говорил один слепой мудрец. Пока человек не откроет рот, он может ввести в заблуждение. (Открыть рот — это в прямом и в переносном смысле одновременно)
Внешне она напоминала квочку-мать, такую, по колено в пирогах. А открыв рот, она вещала об эфирных мирах, просчетах в прошлые жизни и нумерологии.
Она успела напугать почти всю группу, потому что от нее невозможно было спрятаться). Она догоняла и, сверкая глазами, и c развевающимися пергидрольными волосами, как у Горгоны, пыталась успеть просветить попутчиков об их счастье знать свое предназначение.
Потом я даже перестала пускать ее за свой столик, хотя вначале была лояльна, как никогда.
Потом я спросила других шарахающихся, что именно в ней напрягает. «Волосы», — отвечали они. Настолько неухоженные волосы у этой эзотерички, почему-то им это было важно.
*
На 4-м бизнес-модуле «курса регрессологов» у нас есть специальные темы по бренду и позиционированию мастера. Я этому уделяю много внимания, это настоятельные рекомендации. И мне жаль, когда меня не слышат или в этом не «слушаются». Но взрослых людей заставить невозможно.
Чем больше человек занимается подобными около-эзотеричными темами, тем больше он отдаляется от общества, и тем больше рискует потерять связь с реальностью, которая диктует признаки успешного человека социума.
Да, люди встречают по одежке, а провожают по уму (эта пословица еще работает). Люди придирчиво или неосознанно обращают внимание на мелочи внешности и на внешний антураж.
И если людей еще получается обманывать съемными чужими локациями и взятыми напрокат пиджаками, — спящие еще клюют. А проницательные сканируют глубже, если их колокольчик трезвонит «что-то тут не то».
И дело даже не в 0 (ноль) или 10000 подписчиков инстаграма (их можно настучать)) — это тоже пыль в глаза. Когда человек без гроша в кармане или вообще с долгами — разглагольствует о миллионах и масштабировании — это резонерство.
Резонерство (почитайте о термине) входит в психиатрические диагнозы.
Человек — это система, которую мы изучаем и исследуем в комплексе. Порой досадные мелочи так прорываются через несущественные детали. Но если вы, мои друзья и собеседники, так же исследуете мир, его законы, правила, проявления, и вам всё так же интересно, как и мне, — для нас с вами несущественных деталей не существует.
Интересны ваши истории и мнение. Или хотя бы реакция на эту неоднозначную тему!)
Обсуждение
Светлана: Наверное, в каждом случае по разному у людей, мы много не знаем о них, чтобы судить голословно и однозначно.
Алена Обухова: У меня совсем не было цели кого-то обидеть или поставить в неловкое положение. Вряд ли и голословно, я лишь не называла имен и фамилий по этическим соображениям.
Я лишь подсвечиваю, на что обратить внимание, что важно, «слепые пятна» на дороге, а не тригерить. Инфа найдет своего читателя. Людям надо говорить об этом. Потому что сами они могут не видеть.
Это и мои проработки на год. И я лишь делюсь тем, что узнаю сама.
Какой-то очень странный и большой этот 2021-й год. В него многое поместилось. Как давно были события весны — это точно этой весной полгода назад??)) Или в том году?) Месопотамия создала огромную дыру в моем временнОм ощущении пространства. Каппадокия тоже вроде была недавно, в мае, но словно года 4 назад, а не 4 месяца назад.
Маргарита: Алена, супер рассказ о вашей попутчице, снимаю шляпу 😉
Анжелика: Всем доброго вечера!
Тема честности и самопозиционирования очень интересна.
Я бы охарактеризовала себя как доверчивого человека, и мне легко пустить пыль в глаза. Поэтому сейчас я учусь обращать внимание на мелкие детали, задавать себе критические вопросы и стараться не идти на поводу/покупать что-то раньше того, пока я хотя бы чуть лучше не узнаю человека/не разберусь в ситуации.
Вообще такая привычка говорить себе «- стоп» и задавать разные вопросы, усомняться начала проявляться тем больше, чем дольше я читаю сообщения-рассуждения Алёны :)
Как-то затрагивалась тема психологии лжи, это тоже помогает разбираться. Понятно, что я не профи. Но что-то лучше, чем ничего.
Из личного опыта: какое-то время смотрела видео одного психолога на ютуб, было занимательно посмотреть видео-другое. Пока она не развелась с мужем. В то время, как в некоторых своих видео учила быть богиней и экспертом в любви, рассказывала, как понять мужчину на 100% и прочее. У меня случился дисконнект, это сильно оттолкнуло. И даже понимание того, что отношения — вещь всегда индивидуальная, и всякое бывает, не могут теперь меня заставить посмотреть что-то дельное у неё (а там есть хорошие темы).
Светлана: Вообще люди разводятся даже на дружеской ноте, даже если женщина всё делала правильно, просто бывает заканчивается,- совместное развитие и люди расходятся. В моём понимании нет мастеров, которые бы не ошибались бы, даже если они супер, они тоже люди и неидеальны и тоже развиваются, а значит ошибаются, особенно если пробуют новые темы. Хотя мысль понятна: «Если мнишь себя гуру, то соответствуй». Всплывает тема рангов, которые человек сам себе даёт: эксперт, профи
Алена Обухова: Я поняла, о ком у Анжелики речь. Инстаграмщица это болезнь. Парень устал жить «за стеклом» в вечном шоу, и ушел. Теперь живет себе спокойно, интроверт. А она новую жертву нашла, кто согласен на картинку красивой пары.
Маргарита: По поводу темы позиционирования, репутации, эта тема мне очень интересна последние года два, читаю одну знакомую физиогномиста, визажиста. Оказывается, такие казалось бы мелочи -цвет помады, например, красная помада или прозрачный блеск для губ, форма бровей, отсутствие или наличие румянца -влияют на то, кем нас считают люди, приятны мы им или нет, есть ли к нам доверие или полное отторжение. И знающие люди пользуются этими знаниями в том числе для позиционирования в разных жизненных ситуациях. Видимо, мы подсознательно все считываем, сразу целую картинку. Наверное поэтому говорят, что первое впечатление нельзя произвести дважды.