Интервизия для коллег

249758651

Определения

Интервизия и супервизия – это такой формат обсуждений, когда специалисты обучаются с целью улучшить качество своей работы. Супервизия и интервизия во многом похожи.

Супервизия — индивидуальное обучение, проводимое супервизором. Это взаимодействие более опытного специалиста, наставника, с менее опытным супервизантом.

Интервизия – межколлегиальная работа равных по уровню специалистов. Не предполагает обучения,  решает задачи профессиональной поддержки. Это профессиональный обмен информацией, что особенно важно в условиях специфики нашей темы.

Интервизорское общение представляет собой общение практикующих специалистов с одинаковым опытом работы и статусом, помогающих друг другу в работе, в целях обмена опытом.

Немного о Кафедре

На платформе международного реинкарнационного проекта «Хелен Канал Реинкарнейшен» продолжает свою деятельность супервизии и интервизии некоммерческое закрытое сообщество под названием «Кафедра». Кафедра объединяет профессионалов, владеющих методиками работы с памятью. Это психологи, реинкарнационные консультанты, регрессологи, регрессивные коучи, гипнологи, гипнотерапевты.

Кафедра-2016 продолжает свою деятельность с мая 2015г. по настоящее время в немного другом качестве и составе.

Архив первого состава Кафедры расположен здесь.

Что представляет собой интервизия на Кафедре

1 В понимании нашего проекта, интервизия — это профессиональная и человеческая поддержка коллег в их рабочих, актуальных на данный момент, задачах и возможных затруднениях. Мы создали свою гибкую форму интервизии и адаптировали под совместное творчество.

2 Каждый участник Кафедры ведет свой персональный бизнес-проект или благотворительную деятельность.

3 Кафедра состоит из профессионалов, но в нее также могут входить стажеры, практиканты и добровольцы. Интервизию мы определяем как взаимную консультацию или обмен опытом между коллегами.

4 Доверие и конфиденциальность со стороны участников. Материалы, предоставленные на интервизию, отчеты по ним, и, конечно же, участники тоже являются анонимными.

5 Доступ на обсуждение среди коллег сообщества разрешён только практикующим специалистам, имеющим опыт работы. Мы считаем важным обязательное наличие соответствующего образования, наличие практики (сайта, проекта) консультирования.

Основные цели нашей практики интервизии — это

1 Возможность для специалиста иметь поддержку, новый взгляд на работу с клиентом, обогатиться опытом коллег, расширить свои профессиональные возможности.
Это особенно ценно, с учетом разноплановости профессиональных интересов участников, среди которых есть приверженцы самых различных психологических школ.

Как показывает практика, чем больше разница во взглядах участников группы, тем выше ее ресурс.

2 Психологи, работающие с разными клиентами, так или иначе, касаются разных состояний, и часто им самим требуется поддержка. Интервизия на группе дает такую возможность.

3 Хорошая профилактика от профессионального застоя и эмоционального выгорания практикующего специалиста.

4 Удержание профессиональной позиции, чтобы уберечь коллегу от «миссии спасательства» и связанных с этим чувств разочарования и вины.

5 Взаимопомощь коллег, сориентироваться в возможных способах обращения с клиентом.

6 Осознавание своих собственных «белых пятен» и «зажимов».

7 Позиция равенства участников, по своей сути, является обменом мнениями.
Все люди разные, и эта «разность» позволяет один и тот же случай, одну и ту же ситуацию увидеть и проанализировать по-разному,  найти разные способы «решения».

Организатор пространства Кафедры, координатор супервизии и супервизии, равноправный участник Алена Обухова.

Алена Обухова
 

Автор сайта, исследовательница, писательница, автор книг, дипломированный психолог, регрессолог, гипнотерапевт. Изучаю феномены памяти и мозга с научной точки зрения. Специализируюсь также по консультациям перинатальной психологии. Работаю с некоторыми кризисными состояниями клиентов.

Click Here to Leave a Comment Below 0 comments