2

Экология и инфо-экология. Искусство жить в замедлении (статья клиентки)

20210206_061107

Учимся заново жить

Нам предстоят неординарные (и во многом непростые) времена. Как сделать свою нынешнюю жизнь не «дожитием», а более качественной – в этом материале.

В пику сверх-скоростному времени, есть предложение — нашему поколению прожить более вдумчиво, по-нашему вторую половину жизни.

В моей лингвистике я всегда называла это «стоп-кадрами», а в еде — «расщепляя до молекулы». Это мои профессиональные и авторские словечки. А о «хюгге» я впервые написала еще в 2013 году в моей третьей книге о Скандинавии. Там я видела невероятные вещи, не свойственные тогда еще моей стране.

Это страница в рубрике «Творчество клиентов»— словно площадка для виртуальной лекции моей клиентки Светланы. Изначально намечалось небольшое видео-интервью, но затем все же решили сразу в виде транскриба, все равно мы всегда набираем видео в тексты. Текст она написала специально для наших читателей, стиль сохранен, с моим небольшим редактированием. — Алена Обухова.

*****

454564

Авторский текст от Светланы:

В последние дни мне всё шли мысли снова обратить внимание на экологию информации. Думаю, ближайшие два года у многих трендом станет экологичность в инфо-среде. У нас в *****  тема экологии во всём идёт уже лет 10.

Я только 5 лет в этой теме и, как многие интересующиеся экологией, пришла к органическим или фермерским продуктам, также к теме «foodwaste» — когда люди выбрасывают хорошую еду, или она зря портится в холодильнике. Тема переработки пластика и прочих отходов тоже волновала. Только в нашем городе с этим проблемно, я даже про компостер думала, но пока не пробовала.

В итоге, как и многие, пришла к теме Slow living – кажется, тут объединяется всё, что можно (экология, осознанность, качество, даже Slowtravel — быть максимально как житель в другой стране когда путешествуешь).

Умом осознаю, что движение хорошее, но с теми скоростями, в которых сейчас будет жить Мир, нужен какой-то новый гибрид, т.к. жить только медленно — невозможно. В общем, буду создавать себе гибрид быстрого и медленного.

*

В продолжение этой темы мне вспомнились экологические принципы, которые были популярны уже последние 10 лет.

Zero waste — экологичное использование вещей с нулевыми отходами. Здесь есть 5 основных задач, и писать их буду частично на английском, т.к. слэнг об экологии чаще всего весь не русский:

1. Reduce — уменшить. Уменьшаем кол-во используемого, выбирая качество или заменяем на экологичное, например, заменяем моющие средства.

2. Reuse — используем повторно. Тут всё просто — покупаем товары не на один раз.

3. Refuse — отказ от лишнего. Убираем из своей жизни всё ненужное, например, одноразовый пластик.

4. Recycle — перерабатывать. Также упаковка снова, как пример, всё что можно переработать, стоит сдать.

5. Rot — компостировать. Компостер не каждый себе захочет, но вещь хорошая, так можно самому безопасно перерабатывать отходы.

20210206_043204

Не менее важный экологичный принцип Food waste — осознанное отношение к еде. В Мире умудряются выкидывать до 30% еды — только потому, что истекает срок годности, а также люди сами часто оставляют портиться продукты в своих холодильниках.

Эти проблемы сейчас решаются по-разному: иногда рестораны и магазины делают скидку на свою продукцию в конце дня. Даже есть такие приложения по спасению еды)). Ещё можно доедать вовремя всё, что куплено, и не покупать лишнего.

Ну а теперь немного по теме экологии нашего времени жизни и инфо-экологии

В каком-то плане этому очень сильно соответствует движение Slow living, где основным принципом является быть в моменте жизни.

Фактически оно является антагонистом всего быстрого, что мы получили за последние десятилетия, а именно:

fastfood — «жизнь как белка в колесе с вечным стрессом»,

отдых чаще всего активный, попытки везде всё успеть, что в итоге у людей возник страх Fomo-fear of missing out — страх упустить что- то важное,

большое потребление кофеина, чтобы вечно быть на ногах,

очень малое количество тишины, мы почти всегда в гаджетах и наушниках,

multitasking (многозадачность), в которой мозг тратит энергию, чтобы переключаться каждый раз с одной задачи на другую,

— не умеем ждать — хотим всё и сразу.

MyColl98ages

Slow living предлагает наоборот подойти ко всему осознанно: не бежать, но выбрать свой комфортный ритм жизни. И даже если ты на быстрых скоростях, так это должно быть легко и свободно и без стресса.

Очень хорошо спросить себя «Что делает меня счастливым/ой?» и вот этим наполнить свою жизнь, пусть не на 100%,т.к. понятие «Надо» всё равно будет в жизни. И если тебя делает счастливым понаблюдать за птицами, то понаблюдай, — хотя в обычной жизни это считалось бы сильнейшей растратой времени впустую.

Хорошо также уметь быть без наушников — просто наслаждаться естественными звуками или давать себе возможность быть в тишине. Для нервной системы человека этот баланс шума и тишины очень важен.

Также можно переливать шампунь в баночку без надписей, — чтобы у мозга не было лишнего перегруза информацией, её сейчас везде слишком много.

Кушать, ощущая каждый кусочек еды, — тоже очень здорово. Нет смысла проглатывать еду так, что потом и не можешь описать вкус съеденного.

Очень хороша однозадачность (singletask) — мозгу проще концентрироваться, когда его ничего не отвлекает. Есть люди, для которых multitasking естественно и легко, но это уже тип людей такой:)

Важно также чувствовать себя: когда и что хочется. Иногда лучше поменять дела местами, т.к. именно в тот момент хочется совсем другого!)

Баланс работы и отдыха тоже должен быть — это сильно влияет на продуктивность.

Медленное родительство тоже хорошо — не подгонять ребёнка, а дать тому самому наслаждаться каждым моментом детства.

20210107_065734

Есть также понятие Slow business, где человек многое делает сам и не пытается сделать корпорацию.

Хорошо также выбирать своё биологическое время для работы, когда человек ощущает более высокую продуктивность вместо стандартно принятых графиков работы.

*

Slow fashion — медленная мода тоже позволяет не загрязнять Мир, т.к. человек покупает одежду из качественных тканей и чаще всего с классическим уклоном.

Честно говоря, я бы хотела иметь экологичный принтер и материал, который как пластилин, чтобы можно было использовать много раз, и так обновлять свою одежду без вреда окружающей среды.

*

Slow travel — медленное путешествие мне очень нравится, т.к. можно быть в другой стране максимально как местный, и ощущать каждый момент пребывания, не мчась по достопримечательностям и фотографируя всё подряд!)

Одной фразой, Slow living — это упор на качество, а не количество.

Интересный источник:

«наблюдение за виртуальными пешеходными неспешными экскурсиями»

*

Задумываясь об инфо-экологии, я спрашиваю себя: что можно сделать в современном Мире, где скорости не замедляются, а наоборот, набирают обороты?

Наверное, тут ответ один: каждый сам знает, в каком ритме ему комфортно жить. Для себя я выбираю умение владеть разными скоростями:

  • Когда надо ускоряться, впрочем, легко и свободно, без напряга.
  • А когда надо, то замедляться и чувствовать то удовольствие, что ощущали люди прошлой эпохи. Они ведь никуда не спешили, и это не просто так.

MyCges (62)

Вот несколько мыслей, как сделать более экологичнее свою окружающую инфо-среду:

1. Избирательность. Не подписываться на все подряд сообщества, а если подписались, то потестить и решить: оставлять или нет, а также следить за количеством этих подписок.

2. Выключить все ненужные уведомления и оставить только то что важно, т.к. именно они заставляют нас хвататься за телефон в 10 раз больше чем надо.

3. Определиться с тем, на что мы готовы тратить своё время и сколько и когда. Например, человек раньше зависал в Youtube каждый день по 1-2 часа, а понял, что и 2 раза в неделю ему хватит.

4. Уметь отказывать самим себе — не всегда то, что нам предлагают, — нам нужно, будь-то участие в мероприятии, или чтении какого-то материала.

5. Думать, что выкладывать в свои соцсети и что писать. Сейчас люди часто выкладывают всё подряд, без разбора, даже самую ерунду, — и получается инфомусор. Нам кажется, что это всего лишь ерунда 5-15 секунд времени человека. А по факту, так наберётся минимум на полчаса-час, а то и более, — и это реально мусор.

Хорошо, когда есть баланс — можно и по делу написать, и просто обычное общение, хоть даже фото цветочков, но не всякая ерунда. Цените время тех с кем общаетесь. Этому я и сама сейчас учусь:))

6. Ну и напоследок, обратите внимание, сколько у вас энергии поглощают гаджеты. Визуальный канал — он самый затратный, и музыку слушать — тоже уходит немало энергии.

А вот речь на слух в виде подкастов — один из самых экономных вариантов. Я не призываю всех перейти на подкасты, но разгрузить свой визуальный канал можно здорово:) А там уж каждый найдёт для себя свой баланс.

464776757

Сканирование будущего. Осенью я читала твои посты про Будущее, что всё будет по уровням, и что нам не очень понравится что-то там. Тогда я первый раз задумалась о том, как будет ощущаться искусственный интеллект (ИИ далее) в Мире, и принялась сканировать карту Мира.

Для себя выделила следующие тенденции:

  • есть места, где ИИ на первом месте,
  • где примерно на равных,
  • где ИИ на втором,
  • а также места, где своя мафия и традиционные государства.

Я не брала в расчёт, что в мире может что-то затонуть, или построятся другие города. Понятно, что точно будет что-то строиться, поэтому просто сканировала по тому, что есть сейчас.

Я чётко ощутила, что мне не захочется в будущем приезжать в некоторые места.

Сделала чёткий вывод, что ИИ не любит места-локации, где тёплые южные энергии.

Раннее всегда ощущала каждую страну или город, как энергии знаков Зодиака. Например, столицами часто становятся города, у которых энергии Льва, Овна или Козерога. Поэтому:

  • Париж — столица (Лев + Дева: шик и натуральность),
  • Рим (Лев + Рыбы: эмоции и темперамент),
  • Берлин (Козерог + Овен: отсюда военность, трудоголизм, рамки везде),
  • Китай (знак Козерога сильно выражен, поэтому там максимально сдержанность),

В общем, в странах и городах, где энергия Девы или Козерога, — там ИИ лучше всего себя будет чувствовать, т.к. это рамки, ограничения и зарегулированность,

А там где тепло, наоборот, поэтому в таких местах как Бразилия, Мексика и Юг Италии, — будет проще, там не только тёплые энергии, там ещё и своя мафия можно сказать, свои законы.

Также страны Востока с традициями тоже не очень дружат с ИИ из-за традиций.

(конец фрагмента)

 *****

Ваши комментарии о впечатлении приветствуются, дорогие читатели. А я благодарю Светлану за ее подготовленный доклад. У нас еще в работе материалы с ней. Публиковать?) —

С благодарностью, и приглашением в наш круг, Алена Обухова

Алена Обухова
 

Автор сайта и "Психологической методики глубинной регрессионной психокоррекции". Исследовательница, писательница, автор книг, клинический (медицинский) психолог, регрессолог, гипнотерапевт. Изучаю феномены памяти и мозга с научной точки зрения. Специализируюсь также по консультациям перинатальной психологии. Работаю с некоторыми кризисными состояниями клиентов.

Click Here to Leave a Comment Below 2 comments