2

На «экваторе»: после полугода моего обучения на медицинского психолога

Экватор учебы

Меня много раз спрашивали на видео-встречах об эффективности дистанционного обучения. Я обещала попозже об этом рассказать, как пойму какие-то результаты. Уже половина обучения прошла. Что я думаю по этому поводу?

См.начало темы от 27.10.2017г.: Я поступила на годовой курс переподготовки «Клиническая психология с основами психотерапии»

*****

Самое главное, что важно понять:

Чем отличается клинический психолог от просто психолога или вообще от «интуитивного» психолога?)

Интуитивный — это сам себе самоназванный психолог. Есть в интернете и такие стихийно возникшие специалисты.

Практический психолог — уже получше,  и даже хорошо. Он уже обученный и понимает, как работает психика человека.

Клинический психолог владеет медицинскими терминами и говорит на одном языке с врачами. Он консультирует, в его обязанности не входит лечение и назначение лекарств.

med-psi

Картинки презентации взяты из инета

*****

На каждый модуль мне выделяется 2-4 недели. В каждом модуле – около 9 тем. В каждой из них прикрепляется десяток-два книг (кроме основного материала).

Еще дополнительно практические задания (по желанию и на бОльшую оценку) – честно говоря, я их не делаю. Это нереально по объему и не нашла, что полезно как для навыков. Но времени отнимает на 100% больше. Поэтому я смирилась с оценками (мне это не главное) и сосредоточилась на выжимке знаний из основных материалах.

Далее идет тестирование «итоговый экзамен». Я приспособилась сдавать сразу и быстро  – умение работать с информацией и печатно-интернетными материалами здорово здесь мне помогает. Но  даже с моей скоростью работы – тестирование одного модуля занимает около 7-ми часов!

Есть преподаватели, которые составляют корректные экзамены. Есть такие, которые с подковыркой «догадаться». На некоторых непробиваемых материалах приходится буксовать (это очень редко, всего пару раз). И тогда я преподавателю ставлю оценку «ниже».  Да, интересная система)) – обоюдо партнерская, когда пишешь отзыв о работе преподавателя.  Но в основном я пишу благодарственные отзывы и позитивные оценки им)).

В общем, все как в обычном земном вузе. Я в своей жизни видела много учебных заведений. Разные есть как студенты, так и преподаватели.

Это я уже благополучно прошла:

— Анатомия центральной нервной системы

— Психофизиология

— Нейропсихология

— Патопсихология

— Невропатология, психопатология

 — Психологическое консультирование

— Введение в клиническую психологию

— Нарушения психического развития в детском и подростковом возрасте

— Методы диагностики психического развития в норме и патологии

— Психология девиантного поведения

— Психотерапия

— Психология экстремальных ситуаций и состояний

Осталась ровно половина:

— Основы психиатрии

— Психосоматика

— Клиническая психология в геронтологи

 — Клиническая психология в онкологии

— Гештальт-терапия в клинической психологии

— Практикум по патопсихологической и нейропсихологической диагностике

— Практикум по детской патопсихологии

— Трансактный анализ в клинической психологии

— НЛП (нейролингвистическое программирование) в клинической психологии

— Итоговый экзамен

*****

Каждый из модулей дал мне свою пользу и привнес новый ракурс, взгляд, опыт, теорию.

Темы бывали непростые и подчас неподъемные – к счастью, очень редко. По типу девиантного и делинквентного поведения, агрессивного и зависимого поведения.

Одними из самых сложных тем было изучение таких отклонений, как шизофрения, в т.ч. детская, делирий, неврологические синдромы. После понимания, как у этих людей строится речь, иной раз даже становилось плохо, и требовалось отдыхать от этой учебы несколько дней.

С большинством описываемых явлений и психических процессов я уже сталкивалась:

— и на учебе в первом вузе (у нас был очень хороший педсостав),

— и в своей реальной жизни у окружения,

— и уже в моей новой жизни в работе регрессолога.

Иногда я так уставала, что терялся смысл этой учебы.

«Зачем, — думаю, — ведь ко мне приходят в преобладающем большинстве «нормальные» клиенты? А здесь заточка именно на «клинических пациентов».

И вот несколько раз эти знания мне уже ощутимо помогли. После стольких месяцев погружения в такие темы – патологические отклонения уже щелкаешь, как орешки:

Пару раз мне даже «присылали» таких клиентов, видимо, для практики. Когда я четко видела, что у них не в порядке с головой. Люди, живущие в хаотичной реальности, в искаженных линзах – и это мне помогает понять, что я не смогу в них вкладываться, что-то им пообещать как результат. Потому что там никакие «энергетические чистки» и просмотры  не помогут.

Справедливости ради стоит заметить, что все же это в основном — теория.

Но мне очень повезло. Я – взрослый практик в своей пси-работе. И любую из теорий могу ежедневно отрабатывать с курсантами и клиентами, не дожидаясь «когда мне дадут работу через 5 лет, если бы я была 23-летней студенткой».

Самое главное достижение и колоссальная польза этого обучающего периода —  стало больше ясности, внятности и осознанности. Я почитала работы великих психологов — они мне очень созвучны. Я долго не могла вспомнить фамилии тех ученых, по принципам которого строю свою реинкарнационную практику.

Еще я ожидала от курса – постичь что-то новое, чего до этого я еще не знала и не сталкивалась.

Открыла «Психодраму» — и даже рассмеялась. Мне кажется, как регрессолог, я сейчас уже и это с клиентами делаю)), У нас на сеансах регрессий разыгрываются такие драмы и сценарии, что это бы сильно удивило классических ученых. Однако все происходящее четко созвучно классическим канонам.

Есть и имитационное моделирование с поведением «как будто это игра», и символизация, и всевозможные инсайты.

*****

Сейчас я уже четко вижу, что эта официальная учеба инициирована моими «неофициальными» Духовными Кураторами.

Я чувствую большую поддержку и понимание важности процесса. Поступая на курс, я лишь предполагала, что там будет, согласно Учебного плана. Но часто открываемые пособия меня просто захватывают. Очень бы хотелось все это перечитать еще раз подробнее.

И, кроме методичек, я получила доступ к огромной базе данных редчайших книг. В таком объеме, что читать их можно, наверное, целое десятилетие.

Но вагоны быстро несутся вперед. Чуть замешкалась – новые модули, подкрепляемые и подкрепляемые, нарастают лавиной, как снежный ком. Приходится постоянно лавировать между разными учебами)).

Очень рекомендую всем постоянное повышение кругозора.

Дистанционные технологии уже зарекомендовали свою эффективность. Кто умеет работать с информацией и обладает дисциплиной – этот метод ему точно подойдет.

*****

Буду рада почитать о ваших учебных подвигах. Поделитесь, были ли у вас подобные жизненные эксперименты?)

С вдохновением и благодарностью за эту жизнь, Алена Обухова

Алена Обухова
 

Автор сайта и "Психологической методики глубинной регрессионной психокоррекции". Исследовательница, писательница, автор книг, клинический (медицинский) психолог, регрессолог, гипнотерапевт. Изучаю феномены памяти и мозга с научной точки зрения. Специализируюсь также по консультациям перинатальной психологии. Работаю с некоторыми кризисными состояниями клиентов.

Click Here to Leave a Comment Below 2 comments