4

Семейное «погружение» в песок! Детские песочные расстановки

В списке моих возможностей в реинкарнационных погружениях полностью отсутствует детский и подростковый возраст.

Почему я не работаю с подростками до 18 лет? В некоторых случаях я не берусь за клиентов до 20 лет, а иногда и до 25 лет.

Мое мнение таково, что почти до 25 лет у человека только формируется его судьба. Он нарабатывает (вспоминает, активирует) ситуации, с которыми будет потом во взрослости жить, как с задачами на жизнь.

Да и эти техники погружения могут оказать чересчур сильное воздействие на пластичный детский, не полностью еще сформировавшийся, организм.

Поэтому детское время не отведено для таких глубинных психологических техник, как наши регрессии. Давайте детям оставим детство. Когда подрастут достаточно, сами своими ногами придут на реинкарнационную консультацию-исследование, при такой потребности и желании личностного роста.

В практике моей коллеги был случай погружения ребенка школьного возраста, который «сам захотел». Это было стрессово и травматично, были слезы. Я, как мама и как консультант, сделала для себя вывод, что не могу рекомендовать этот метод для детей.

С темой налаживания отношений с домочадцами пусть на погружениях «работают» сами родители.

А что же их маленькие наследники? Давайте предоставим им другой игровой вариант получения знаний о Мире.

Публикую заметку с моего личного блога от 2014г. под названием:

«Песочные забавы VS терапия дома, с пользой и удовольствием»

…Делюсь, как можно весело, а главное, с пользой для всех проводить минутки общения, снимать стрессы и недоразумения у человечка, который только учится жить.

Мой «домашний» игровой песок я набирала с труднодоступных мест, куда нога редкого верблюда добредет!:) И солнце естественным образом прокаляло его, если он со стороны океана…

Думаю, что песок из песочницы неприемлем: зимой негде взять, летом собачки пошкреблись и т.д., тогда можно использовать манку.

В ясельном возрасте дочи я покупала, специально для игры, пару килограмм обыкновенной манки, и мы играли в плоском тазике, закапывая «секретики», наслаждаясь фактурой материала :).

Даже не владея профессиональными психотехниками, можно уловить суть того, что я сейчас буду показывать. Конечно, саму технику знать хорошо бы! При желании можно покопаться в инете (или спросить меня дополнительно на сеансе :).

Вот несколько фотографий игры, в ответ на просьбу дочки «мама, давай поиграем с песком«.

Вариант 1. Расстановка конфликта с приятельницей

Реквизит «для консультирования клиентов» :)

Главные «Герои».

— Это **. Она Собака. Гавкает как собака. Теперь я себя выберу. Это я — Золотая Рыбка, я никому не причиняю зла.

Позиция.

— Вот такая позиция — она давит на меня.

пошла динамика…

Пробуем разные варианты решений. Возводим границы.

Первые реакции и инсайты «клиента».

— Ого! Да тут совсем не то, что я думала! Тут не игра, а все по-другому!..

Объясняю, как выделять части своей Личности. Выбираем фигурки.

— За мной — «хорошая» часть меня. Но когда я вступаю в конфликт, то я превращаюсь в такого чудика. Видишь, какая зубастая?

……

Крупным планом:)

Как бы хотелось, чтобы было?

динамика… идет работа мозга :)

…….

Вариант 2. Обучение навыкам поведения в системе (от школьной до любой другой)

Этому пониманию системы меня учили на тренингах. Это из моих излюбленных техник —  понимать свое место в любой системе, будь-то семейная система, или рабоче-офисная система, или любая по запросу.

Как взаимодействовать с детьми, это решила вам показать «на песочке» :)

Недавно на примере школьного класса дочери — выделили лидера класса, антилидера, аутсайдера, массовку, «кучки», ключевых людей, сильное звено и т.д. Определили место дочки в общей системе класса. Мне было важно увидеть «здоровье» испытуемой группы и отношение к ней.

Поучила ее саму основным ходам, как занимать наиболее выигрышную позицию «сильного звена» и как того желаемого достигать, на таких простых приемах.

Все ли устраивает ребенка? А как хочется, чтобы было? Фигурками многое можно переиграть на песке, а следовательно, и в голове идут необходимые подвижки. И даже то неосознаваемое, что напрягало, сверху «вне системы» показывает удивительные (и часто неожиданные) вещи. Такие инсайты…

Даже если вы не владеете в полной мере техникой, то вы же мама — сердце подскажет :)

Все! Игра окончена!

Разбираем конструкцию.

Это мне улыбочка от «клиента» в благодарность :)

 

 3. Чье-то полезное

.

P.S. А вы знакомы с таким креативным методом «семейного погружения с песком»? : ) Обещайте мне — попробовать со своими : )

Алена Обухова
 

Автор сайта и "Психологической методики глубинной регрессионной психокоррекции". Исследовательница, писательница, автор книг, клинический (медицинский) психолог, регрессолог, гипнотерапевт. Изучаю феномены памяти и мозга с научной точки зрения. Специализируюсь также по консультациям перинатальной психологии. Работаю с некоторыми кризисными состояниями клиентов.

Click Here to Leave a Comment Below 4 comments