3

Беседа о горевании за близкими: как «правильно»? есть ли «норма» и другое

352489611881

Беседы в нашем чате

Основную массу материалов я выкладываю в кладовке Блога-2018. Этот материал перешел сюда, в специальную рубрику, касающуюся непосредственно нашей работы с темой умираний.

Возможно, этот консультационный материал будет полезен нашим внешним читателям и гостям сайта.

Вы можете задать вопросы по теме внизу в форме комментариев.

***

Татьяна: Добрый день!
У меня прям какой-то период вопросов). Чем больше узнаю и вникаю в информацию, тем больше вопросов возникает.

Собственно, вопрос в чем. Я понимаю, что человек — это не только тело, но и Душа. Если человек умер, значит его Душа выполнила свое очередное задание и вернулась к себе домой. Казалось бы, можно порадоваться за эту Душу…

Но почему же при всем этом понимании так тяжело, когда умирает кто-то из близких; сожаления, слезы, боль утраты, тоска? Или это эгоизм и всегда плачем о себе — как МНЕ тяжело будет без этого человека?

Mila: Доброе утро (или день)! Какой интересный вопрос!
Я знаю, что Алёна ответит со своей стороны и очень профессионально.

А пока расскажу свою историю из жизни. Когда хоронили моего брата и отпевали, батюшка так маме и сказал- «Что вы плачете о себе… Вам себя жалко… и этим сдерживаете душу».

Мама успокоилась немного только тогда, когда мой брат пришёл во сне невестке и передал, что у него всё хорошо, ему «там» нравится и ничего не болит. (уходил из жизни инвалидом, с сильными болями)

Сейчас, как регрессолог, я точно понимаю, что душа получает облегчение, она радуется возвращению «домой». Каждый раз в сеансах, просматривая этот момент (когда душа покидает тело), человек ощущает облегчение и смотрит со стороны наблюдателя на родных, не понимая, почему они так плачут, страдают..

Ведь будет же снова встреча, и не одна, с родными душами.

Но люди часто на Земле забывают, что мы больше, чем тело. И для многих человек умирает, когда умирает тело. Привязка идёт к физическому аспекту.

И, более того, когда долго не отпускаем (держим душу своими страданиями), Душе от этого нехорошо, она не может пойти дальше, развиваться, рождаться заново.

Однажды читала историю о том, что ченнелеры после общения с душой Ленина, передали, что она хочет, чтобы тело захоронили, перестали поклоняться этой физической оболочке в Мавзолее. Это противоестественно — такое поклонение мёртвому тему, и душе от этого нехорошо, она «висит» между небом и землёй и не может пройти из-за это в свои миры.

Но у людей своё видение, мирское, и умение придавать значение тому, что давно нужно отпустить.

Татьяна: Мила, благодарю! Вот все это понимаю и принимаю, но все же почему при всем этом понимании так тяжело, когда умирает кто-то из близких? Эгоизм? Или может это нормально? Интересно Ваше мнение и опыт.

Алена Обухова: Приветствую всех! Буду рада, очень рада, если кто-то еще напишет свое мнение.

Я добавлю, что горевание за близким — это нормально. Нор-маль-но! Это обычные стадии прохождения этого периода у нормальных людей. Этот процесс прощания с близким раскладывается на 4 части и длится около года.

Не нормально думать, что мы должны радоваться уходу близких. Для этого существуют другие игровые площадки — страны буддизма, страны азиатские типа Индонезии.. Там другие Рода, другие условия воплощения, другие культурные привычки сложенные веками

Но в наши установки зашито по умолчанию — опция горевания. Так раскрывается Душа, через сострадание.

Татьяна: «горевание за близким — это нормально» — наверное именно это я и хотела услышать. Благодарю!

Алена Обухова: Это неотъемлемая часть духовного роста и проживания этой эмоции на Земле. Мы за этим сюда и приходим — научиться эмоциям. Эмоционировать, когда надо, прочувствовать весь спектр эмоций — от самого острого горя до самой бурной радости.

Даже животные страдают по уходу сородичей.

Mila: Да, конечно, горевание нужно пережить. Я плакала точно несколько месяцев, когда ушёл мой родной брат. В детстве мы плакали, когда хоронили своих любимых питомцев. И жалко, что родители в своё время не рассказывают детям о смерти, что это — нормальные процессы — жить и уходить…

Главное, на мой взгляд, не застревать в горевании. Не так, что прошло 15 лет, а женщина до сих пор плачет по своему ушедшему мужу и забывает о себе, о своём счастье, о том, что она могла бы создать новые отношения , быть любимой и любить

Алена Обухова: Я заметила, что после горя люди словно становятся «живыми», настоящими, сочувствующими, заботливыми, тонко-чувствующими. Поэтому эту эмоцию нам оставили — она важна.

«люди словно становятся «живыми» правда, есть патологические варианты, когда горевание затягивается больше года (хуже если на 3-4 года и совсем неправильно, если на десятилетия) — это уже пато. Все стадии и «нормы» давно уже изучены и просчитаны.

В психологии в литературе это хорошо описано, и на форум я специально выкладывала целую ветку этих (внешних) материалов. Видели?

Материалы на форуме «Хелен Канал»:

Проблемы у оставшихся родных на Земле. Фазы горя, работа с горем

Просто я исследую то, что не изучают «официальные психологи», немного другую сторону умирания.

.

Татьяна: «я исследую то, что не изучают»официальные психологи», немного другую сторону умирания» — именно поэтому очень интересно и ценно твое мнение.

Алена Обухова: ну я исследую, что «там», за гранью. А мои коллеги официальной психологии — то, что по эту сторону, и с живыми и оставшимися.

Татьяна: Спасибо вам за это обсуждение. Все прояснилось и улеглось на свои полочки)).

Алена Обухова: «Не так, что прошло 15 лет, а женщина до сих пор плачет по своему ушедшему мужу и забывает о себе» Мила, спасибо, ты важное написала.

Я изучала ислам, (вообще все религии досконально старалась там, на местах лично в поездках). Мусульманству (т.е. ислам это синоним) я также уделяла особое внимание, особенно брачной карте

Так вот там женщина может горевать не более 3-х месяцев по мужу. Через 4 месяца после умирания супруга члены семьи ее выдают замуж за нового мужа.

У меня везде знакомые местные. И я попросила мне прояснить это странное ( с нашей позиции) явление. Как же так? А где лебединая верность? и плач годами по мужу? как в нашей культурной среде

А у них все немного иначе. У них огромное значение имеет уважение к телу. И у женщины должен быть регулярный секс. У них Кораном предписан секс минимум 2 раза в неделю.

Вот так, девушки и юноши, — забота с такого ракурса неожиданно?

А у нас — все с головы на ноги и с ног на голову. Каждая культура осуждает другую культуру.

У нас в норме и одобряемо — когда женщина, как вот София Ротару, и 10, и 20, и 30 лет может жить без мужчины, и она святая.

А то, что это вредно организму, — у нас не учитывается.

Ирина: «А у них все немного иначе. У них огромное значение имеет уважение к телу. И у женщины должен быть регулярный секс» — Если только ради секса то как-то странно для меня. Ведь у женщин секс начинается в мозгах.

Алена Обухова: «как-то странно для меня» — поэтому ты сейчас и живешь здесь, а не в исламской стране ) у них по роду это впитывается с рождения

«ведь у женщин секс начинается в мозгах» — это нам на женских тренингах тренеры рассказали 🙂

А там, в тех мирах, — все очень просто. У женщины и у мужчины — свои роли и обязанности. Они просто живут, не заморачиваясь, не зная о стратегиях успеха, бизнесах по-женски и т.д… )

Классно черпать знания о мире из своих наблюдений личных, а не их того, что кто-то сказал, как надо думать…. (с)

Mila: «Так вот там женщина может горевать не более 3-х месяцев по мужу. Через 4 месяца после умирания супруга члены семьи ее выдают замуж за нового мужа» — Вот это да! Вот это терапия! Не знала о такой традиции.

Алена Обухова: Коран и ЛеМудавану интересно почитать — хотя бы для общего развития.

*****

Наташа: В моем случае, даже через 20 лет после ухода двух близких людей, не отпустило((. Как вспомню, слезы сами льются. Я тоже таким образом мешаю им уйти?

Алена Обухова: Тебе бы поговорить с ними, а?

Наташа: боюсь, что не смогу из-за рыданий. Даже сейчас пишу и слезы катятся.

Алена Обухова: Может они уже давно воплощены, и где-то рядом уже бегаю в виде детей, а у тебя привязки в телеске.

Наташа: я тоже так думаю, что они уже живут дальше.

Алена Обухова: у нас так уже было несколько раз с клиентами. Обычно сильно попускает после просмотра. Ты подумай.

«Я тоже таким образом мешаю им уйти?» — сколько у нас обчитавшихся интернета и после церкви — каши в голове

Никто из живущих настолько не может помешать развоплотившему уйти.

Просто надо пройти эту «инициацию отпускания», с хорошим мастером это получится, и закроешь вопрос.

Наташа: «сколько у нас обчитавшихся интернета и после церкви — каши в голове» — это да.

Алена Обухова: такие зависания бывают и после умирания близкого, и после тяжелого развода

Наташа: а у меня и то, и другое было.

*****

Алена Обухова: Люди… у вас здесь такие возможности…

Я вот по своей работе сейчас сталкиваюсь с такими людьми. Я пока выписываю документы, фоном слушаю, сидит болтает с подружкой, там больно, девушка, с таким насилием от мужа. Избил ее до больницы, психологическое насилие в семье. Там в общем все сложно. И я понимаю, что происходит, и как ей быстро помочь и снять ситуацию — но я ничего не могу сделать! Потому что не хочу смешивать свои работы. Она пришла за другой услугой, и не надо туда лезть с другой колокольни.

Что я ей скажу: «Сходите в прошлую жизнь»??)) Или «Поговорите с его Душой»? На меня посмотрят, как на ненормальную, заберут деньги и сбегут)). Там «такое 3-Д»…. И к такому надо готовить.

А здесь у вас доступ к сакральной информации, к таким знаниям и возможностям. Большинство ситуаций можно щелкать как орешки — нашей методикой

Те, кто пойдут на курс — научатся сами, в любой момент сами смогут: подгрузились, посмотрели, пошаманили, все в порядке навели))

*****

Алена Обухова: Еще пару мыслей.

Мы обсуждали о том, тянет ли Душу на Землю в период перехода от воплощения. А выше я приводила пример с Бали, того легендарного острова в Индонезии.

Мне до сих пор не дает покоя одно состояние. Я из таких «безумных мамочек» которые на своем ребенке помешаны. Она ко мне долго шла, потом очень тяжело далась в рождении. В общем трясусь над ней всю жизнь. Каждый раз улетая я «словно с мясом» ее отрываю от себя.

А теперь представьте,  что я прилетаю на Бали — и не вспоминаю о ней совсем.
Там разница времени очень значительная. Мы конечно созваниваемся.. но появляется ощущение, с каждым днем я все отстраненнее от нее…

Меня словно оглушило от Бали… Я вообще забыла, что есть работа,  есть ребенок,  есть обязательства в миру… Это было нереальное ощущение, ирреальность.

Это было незадолго до начала освоения регрессий. Сейчас это ощущение четко похоже на то, что испытывает Душа когда уже «перешла».

И кстати такое же точно по качеству чувство испытывают при разводе мужчины по отношению к детям. Не все конечно. У которых много женского начала — те реагируют по-другому. Чем дальше — тем меньше чувств.

*****

Маргарита: Алена, вижу в вас свою маму, в плане, что «Я словно с мясом ее отрываю от себя». Я с мамой тоже тесно связана, если бы не вышла замуж, наверное, связь бы не ослабла и так и осталась очень сильной.

А насчет горевания, когда ушла моя бабушка, — я не плакала, если только очень мало. Меня, наверное, это так шокировало, что у меня шли не слезы, а улыбка. И я думала: это вообще нормально? Потом прочитала, что нормально, у всех проявляется по-разному.

Алена Обухова: Да, последних ушедших родственников я хоронила нормально, не плакала совсем, но это уже в течение 3-х лет, как регрессолог. Прокачалась 🙂

Маргарита: Алена, тоже хотела сказать насчет того, что люди после горя становятся немного другими. Вот мои родственники, к сожалению, после гибели бабушки, наоборот, пошли куда-то не туда. Как это чаще бывает, не сплотились, а еще больше семью разобщили и люди не понимают, а что такого. Ну это я наверное такие уже описываю «клинические» случаи.

Алена Обухова: О да, точно это лакмусовая бумажка.

У меня отчим умер. Сестра хоронила. Так его невестка прям на похоронах  начала делить квартиру. Странные есть люди, очень практичные..

Маргарита: Нет слов.

Алена Обухова: Но это же единицы.. Большинство людей сразу вспоминают о доброте, помощи, взаимовыручке и сострадании.

Маргарита: Это хорошо)). Значит, еще не все потеряно.

Ирина: «У меня отчим умер. Сестра хоронила. Так его невестка прям на пох. начала делить квартиру. Странные есть люди. очень практичные» — Знакомо, у нас после смерти дедушки (бабушка ещё жива) невестка спросила, мол, как дом делить будем? И ее часть попросила выплатить уже сейчас.

*****

Татьяна: «Это неотъемлемая часть духовного роста и проживания этой эмоции на Земле. Мы за этим сюда и приходим — научиться эмоциям. Эмоционировать, когда надо, прочувствовать весь спектр эмоций — от самого острого горя до самой бурной радости» — Получается, если сдерживать свои эмоции, то мы не получаем того, за чем приходим? А как тогда быть эмоционально сдержанным людям?

Алена Обухова: «А как тогда быть эмоционально сдержанным людям?» — Ты про себя или в общем?)

Может, тех людей и не заботит какое-то там психологическое отыгрывание эмоций. Так непредметно сложно комментировать.

Татьяна: В общем. Но я тоже человек сдержанный.
То есть всё- таки каждому свое..

 

Алена Обухова
 

Автор сайта и "Психологической методики глубинной регрессионной психокоррекции". Исследовательница, писательница, автор книг, клинический (медицинский) психолог, регрессолог, гипнотерапевт. Изучаю феномены памяти и мозга с научной точки зрения. Специализируюсь также по консультациям перинатальной психологии. Работаю с некоторыми кризисными состояниями клиентов.

Click Here to Leave a Comment Below 3 comments